Новости

28 Января / 2020

Годовой объём продаж противовоспалительного препарата из портфеля курганского «Синтеза» достиг миллиарда рублей

Наряду с этим предприятие первым в России запустило производство собственной фармацевтической субстанции «Диклофенак натрия»

  По результатам 2019 года продажи противовоспалительного препарата «Диклофенак» увеличились в два раза и достигли 1 млрд рублей. При этом доля рынка лекарственного средства в своей категории в натуральном выражении превысила 43% (данные «AlphaRM»). Таким образом, гель «Диклофенак» стал первым бестселлером в портфеле препаратов ОАО «Синтез» (акционерами завода являются АФК «Система» и АО «Нацимбио» Госкорпорации Ростех).
   «В конце 2018 года мы начали реализацию стратегии развития продаж на розничном рынке. Из более чем 300 наименований продукции «Синтеза» выделили препараты, которые могли стать конкурентными в аптечном сегменте, гель «Диклофенак» был одним из них. С нуля сформировали отдел продаж, изменили маркетинговую стратегию и начали предлагать потребителю качественные российские дженерики по доступной цене, - рассказывает генеральный директор ОАО «Синтез» Сергей Клыков. – Гель «Диклофенак» пользуется полярностью, так как при большей концентрации действующего вещества стоит в 2,5 раза дешевле импортных аналогов».
   Параллельно  в  2019  году  ОАО «Синтез» разработал и зарегистрировал собственную субстанцию «Диклофенак натрия», которая используется для производства геля «Диклофенак». Разработки начались в рамках реализации стратегии компании по импортозамещению и обеспечению независимости производства от зарубежных поставщиков, в частности, после перебоев поставок из Китая (ситуация привела к дефициту на сырье и резкому повышению цен в 2019 году). Сегодня ОАО «Синтез» производит более 800 кг субстанции в месяц (около 9 тонн в год), после расширения мощностей сможет увеличить выпуск до 30 000 кг в год.
      В 2020 году около 30% препаратов «Диклофенака» (гели, таблетки, мази, капли и растворы) будут производиться из собственной субстанции. Полностью перейти на использование своего сырья планируется в течение двух лет. Отметим, что раствор для внутримышечного введения «Диклофенак АКОС» и капли «Диклофенак» входят в перечень ЖНВЛП.
   Производственные мощности ОАО «Синтез» могут обеспечить субстанцией «Диклофенак натрия» и другие отечественные фармацевтические предприятия. На сегодняшний день препараты «Диклофенака» производят более пятидесяти компаний в России.
       Отметим, что при  производстве субстанции «Диклофенак-натрия» ОАО «Синтез» не использует растворители, токсичные реагенты и другие агрессивные и сильнодействующие вещества – процесс безопасен для экологии и здоровья людей.