Новости

16 Июня / 2020

«Синтез» запустил производство препарата для лечения COVID-19 в Кургане

   ОАО «Синтез» (входит в АФК «Система», акционером также является «Нацимбио» Госкорпорации Ростех) расширило мощности по производству препарата «Гидроксихлорохин», рекомендованного Минздравом России в протоколах лечения коронавирусной инфекции. Теперь «Гидроксихлорохин» может производиться как на площадке ЗАО «Биоком» (дочерняя компания ОАО «Синтез», владеет регистрационным удостоверением на препарат) в Ставрополе, так и на заводе самого «Синтеза» в Кургане. Суммарно эти два завода могут выпускать до 300 000 упаковок «Гидроксихлорохина» в неделю. При этом «Биоком», который в апреле-мае 2020 года выпускал преимущественно «Гидроксихлорохин», сможет возобновить выпуск других лекарственных препаратов по графику.
   «Расширение мощностей по производству «Гидроксихлорохина» за счет трансфера технологии на площадку «Синтеза» в Кургане позволит удовлетворить потребности российского здравоохранения в препарате на случай, если темпы распространения COVID-19 снова ускорятся. Это также обеспечит непрерывность поставок на розничный рынок – данный препарат применяется для лечения ревматоидного артрита и красной волчанки, - рассказывает генеральный директор АО «Фарм-Центр» – управляющей организации ОАО «Синтез» и ЗАО «Биоком» Сергей Клыков. - С апреля 2020 года мы направили в больницы разных регионов России около 650 тыс. упаковок «Гидроксихлорохина». Еще более 18 тысяч упаковок отгрузили для продажи в рознице».
  Трансфер технологии на завод ОАО «Синтез» в Кургане был произведен в кратчайшие сроки, первая партия препарата успешно прошла тройной контроль качества. «Гидроксихлорохин» на «Синтезе» выпускают в цехе по производству готовых лекарственных форм и субстанций. Новым для компании стало освоение метода покрытия таблеток специальной оболочкой, которая позволяет препарату легче усваиваться в процессе приема.