Новости

31 Марта / 2021

Группа компаний АФК «Система» приобрела долю Ростеха в предприятии ОАО «Синтез»

Холдинг Нацимбио Госкорпорации Ростех продал пакет акций, составляющий 32,4% уставного капитала ОАО «Синтез» (входит в «Биннофарм Групп»), компании «Система Телеком Активы», дочерней структуре ПАО АФК «Система»

«Увеличение доли в уставном капитале ОАО «Синтез» соответствует стратегии АФК «Система» по наращиванию присутствия в фармацевтическом секторе и построению одного из лидеров отрасли на базе «Биннофарм Групп». При этом мы продолжаем сотрудничать с «Нацимбио» и Госкорпорацией Ростех по ряду фармацевтических проектов, в том числе по производству вакцины от гепатита B «Регевак В», - сказал Президент АФК «Система» Владимир Чирахов.

«Нацимбио» сосредоточила свои усилия на развитии биофармацевтических предприятий, входящих в контур управления холдинга, для вывода на рынок современных иммунобиологических препаратов российского производства полного цикла. Сделка с АФК «Система», в результате которой мы продали свой пакет завода «Синтез», специализирующегося на производстве препаратов химического синтеза и медицинских изделий, является частью реализации этой стратегии. За время совместного с «АФК «Система» управления активом предприятие нарастило мощности по выпуску фармацевтический субстанций, реализовало модернизацию производства, а также продемонстрировало рост финансовых показателей. В лице Группы мы нашли надежного и эффективного партнера, с которым продолжим сотрудничество в рамках сферы наших прямых интересов, а именно – в разработке и производстве современных средств иммунопрофилактики», – рассказал Андрей Загорский, генеральный директор «Нацимбио».

«Биннофарм Групп» – российский фармацевтический холдинг полного цикла, объединяющий пять производственных площадок, расположенных в разных регионах России: АО «Алиум» (ранее «Оболенское» в Серпуховском районе Московской области), АО «Биннофарм» (2 площадки: г. Зеленоград и г. Красногорск), ОАО «Синтез» (г. Курган), ЗАО «Биоком» (г. Ставрополь). Компании холдинга производят широкий спектр лекарственных препаратов различных терапевтических групп и имеют суммарно самый большой портфель препаратов среди российских производителей, включающий более 450 регистрационных удостоверений, в том числе вакцину для профилактики коронавирусной инфекции «Спутник V». Эффективная доля АФК «Система» совместно с ВТБ в «Биннофарм Групп» составляет 79% акционерного капитала, доля консорциума инвесторов в составе Российско-китайского инвестиционного фонда, созданного РФПИ и China Investment Corporation, а также крупнейших ближневосточных фондов – 15,8%. Оставшиеся 5,2% акций «Биннофарм Групп» распределены между миноритарными акционерами – физическими лицами. Эффективная доля «Биннофарм Групп» в ОАО «Синтез» составляет 56,2%.

ПАО АФК «Система» – публичная российская инвестиционная компания с диверсифицированным портфелем активов, обслуживающих около 150 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, банковские услуги, розничная торговля, электронная коммерция, лесопереработка, сельское хозяйство, недвижимость, туризм и медицинские услуги. Компания была основана в 1993 г. Ее выручка в 2019 году достигла 656,9 млрд руб., совокупные активы на 31 декабря 2019 г. составили 1,3 трлн руб. Глобальные депозитарные расписки АФК «Система» торгуются под тикером «SSA» на Лондонской фондовой бирже. Обыкновенные акции Компании допущены к торгам под тикером «AFKS» на Московской Бирже. Сайт www.sistema.ru

Национальная иммунобиологическая компания» («Нацимбио») была учреждена с целью создания холдинговой компании (интегрированной структуры) Госкорпорации Ростех в области разработки и производства иммунобиологической продукции. Холдинг создан для обеспечения независимости Российской Федерации от импорта в системе здравоохранения и лекарственного обеспечения. Для реализации поставленных задач в контур управления холдинга вошли НПО «Микроген», ООО «ФОРТ», ОАО «Синтез».

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.